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Y ahora, ¿qué?, ¿vamos a dejar todos de comer carne?, ¿con esto vamos a dejar de tener cáncer?…

Es increíble el revuelo que se ha montado con esta noticia. La gente está alarmada, preocupada, confundida. Se está escribiendo mucho acerca de este tema.

Assorted meat products including ham and sausages.

Assorted meat products including ham and sausages.

A mí me gustaría aportar algunas reflexiones:

  1. Desde tiempos inmemoriales la carne ha formado parte de la alimentación humana aunque no es un alimento indispensable para los seres humanos.
  1. La carne contiene todos los aminoácidos esenciales que necesitamos y es un alimento de gran valor nutricional.
  1. El consumo de carne ha aumentado considerablemente en los últimos años en todos los países conforme se ha elevado el nivel de vida de la población.
  1. Ahora bien comer carne en las cantidades que se consumen actualmente (en algunos casos, casi a diario) no es una opción alimenticia muy conveniente ni acertada.
  1. No podemos meter en el mismo saco todas las carnes rojas y procesadas. Es decir no tienen nada que ver un jamón altamente procesado por la industria alimentaria con un buen jamón de bellota.
  1. Debemos leer las etiquetas de los alimentos y evitar los que tengan en su composición ingredientes que no sean “alimentos” (me refiero a “emulgentes”, “glutamatos”, “aspartamos”, “espesantes” y demás, ya que nuestro organismo no necesita para nada estos ingredientes y solo “nos ensucian”).
  1. El problema viene por la pésima calidad de la carne que se consume en la actualidad, ya que para aumentar la productividad, se alimenta a los animales con maíz, cereales o harinas a menudo enriquecidas con aditivos. Se crían en unas condiciones de hacinamiento inaceptables lo que suele conllevar al uso de antibióticos y medicamentos para intentar evitar enfermedades en los animales criados en dichas condiciones de vida.
  1. Importantísimo tener siempre en cuenta la calidad de los alimentos que consumimos. Dicen que “somos lo que comemos” pero es que también “somos lo que comen los animales que comemos”.
  1. El consumo de carne convencional actual tiene un enorme impacto medioambiental. Por ello es aconsejable evitar la carne convencional y comer, con moderación, carne de animales sanos, criados en libertad y alimentados con pasto.
  1. Cuando se coma carne acompañarla siempre de una buena cantidad de verduras y olvidemos las patatas fritas y el pan. El alto contenido en fitoquímicos (carotenoides, flavonoides……..antioxidantes) de los vegetales logrará que el efecto final para tu organismo sea completamente distinto.
  1. En cualquier caso, come la carne al “punto”, no churruscada.
  1. Finalmente, como dice Michel Pollan en su libro “Saber comer: 64 reglas básicas para aprender a comer bien”:

“COME COMIDA DE VERDAD, CON MODERACIÓN Y SOBRE TODO VEGETALES”

Autora del artículo: Laura Lángara, Bioquímica y Asesora Nutricional.

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